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幻の食材
2015 / 01 / 31 ( Sat )
昨日もお話ししましたが、失われつつある幻の味について一番身近にある「お豆腐」についてです。
毎朝の朝食???に、和風の食事をしている家?では必ずお味噌汁が有りますね~
7~8割はお豆腐のお味噌汁の家庭が多いのでは有りませんか?
そのお豆腐を8代も続けて昔ながらの「おくどさん」で作り続けている人が有ります。
京都でたった一軒作り方を継承して、綺麗な水と難しい火加減と、にがり、すまし粉の割合を護りながら、美味しいお豆腐を作っています。おくどさんの消し炭で丁寧に焼き豆腐をお母さんが作っています。
毎朝4時30分に起きて、井戸水とおくどさんで180年前と同じ製法で頑張っているそうです。
京都はお豆腐を大きく切って、豆腐が主役と言う満足感の一品にするのが京都風らしいです~
一度食べてみたいですね?
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