究極の「美味しい」
2015 / 01 / 30 ( Fri ) 少し前から婦人雑誌で、究極の「美味しい」と言う記事を読んでいますが、食の場合は後継者がいなくなって、今まで普通に有った美味しい食と言うものが無くなりつつ有ります。 その技術を引き継ぐ作り手が不足し、有っても数年でその技を会得出来ず、幻になりつつあります~ 日本中で数え上げるだけでも100近くあります。 兵庫県にも一ヶ所、「手ごねして、煉瓦窯で焼く(山堅食パン)」と言うのが神戸に有ります。 日本では絶寸前の煉瓦のパン窯と、修復不可能な鉄のパン型で、親子で毎日50本しか焼けません。 このドイツ伝来の煉瓦の窯がもはや日本国内になく、50年以上使っている黒鉄のパン型が新たに製造が難しいそうです。 この窯が壊れたときが心配ですね ![]() 1日でも長く美味しいパンを焼いて欲しいですね? |
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