fc2ブログ
和色
2014 / 12 / 10 ( Wed )
和食は和色に通じる~
と言うわけで、数え上げれば切りがありませんが、覚えやすい物だけ記述します。
卵焼き…黄はだ色
かぼちゃの含め煮…山吹色
ふろふき大根…乳白色
ふろふき大根…栗梅
エンドウ豆の翡翠煮…萠葱色(もえぎいろ)
鯖の味噌煮…琥珀色
金目鯛の煮付け…緋色
ほうれん草のおひたし…常磐緑(ときわみどり)l
牡蛎の炊き込みご飯…利休白茶
たこ酢…燕脂色(えんじいろ)
里芋の煮ころがし…素色(しろいろ)
肉じゃが…深支子(こきくちなし)
鯖の押し寿司…銀鼠(ぎんねず)
ほたるいかの酢味噌あえ…薄蘇榜(うすすおう)
秋鮭の塩焼き…珊瑚色
このように食と色は大変関係が有ります。だから良く目で見て舌で味わって食べ物を味わいましょう~
18 : 33 : 03 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<選挙 | ホーム | 和食>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://tanakamassage.blog.fc2.com/tb.php/661-c8dd0ab6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |