譁ー逕溷ァ惧
2014 / 07 / 23 ( Wed ) ![]() 昨日、山陽の地下にちょっと足りない食材を買いに行きました。 あったんですよ!! 最近は頻繁に買い物に行かないので、時々旬のものが買いそびれるんです~ 余り沢山ではなかったのですが、新生姜がひっそりと並んでいたのです~ どんなのか分からないので、二袋買って帰りました… 早速、TVを観ながら皮をむいて水に浸けました。 一晩水に浸けたあと、湯がいて一度そのお湯をほかし、今度はお出しを作り、湯がいた生姜を入れてコトコトと炊いて、味をみながらおしるがなくなる位まで煮詰めました。 熱い御飯にこの生姜煮をのせて食べると、御飯が何杯でもすすみます!!((o(^∇^)o)) 播磨地方の人は、この新生姜を炊かず、酢どり生姜にすることが多いいようですね!!w(゜o゜)w 皆さんも一度試して炊いて下さい♪(⌒‐⌒)…∽ |
|
| ホーム |
|