ちりめん山椒
2014 / 06 / 08 ( Sun ) ![]() 2日ほど前に買った山椒の実を、茎のところを取り除いて掃除をし、洗って、2~3回お湯通しをして、調味料を調合して火にかけました。昨年も3回ほど「ちりめん山椒」を作ったのですが、長い間作らないと又、メモと首ったけで初めからです。 ガスにかけたまま仕事をするので、何度も走り回っています。 丁度美味しいところで火を切れば良かったのですが、まだ調味料が三分の一位残っていたため、もう少しと思って仕事をしたため、結局少し焦げ加減のちりめん山椒になってしまいました。でも、私の好物なので多分すぐなくなると思います。昨年は色々な物に挑戦しました。でも、今年は甘いものは作る事は出来ません~他のことで頑張ります ![]() 。 |
|
| ホーム |
|