fc2ブログ
お茶
2014 / 05 / 07 ( Wed )
立春から数えて八十八日目が八十八夜と言って5月2日頃でした。茶畑では茶摘みが始まり、美味しい一番茶が味わえるのもこの時期です。
最近はコーヒ等におされて日本茶を飲むことが少なくなりましたが、どんな種類があるかご存知ですか
先ず一番よく飲まれている代表的なお茶が「煎茶」で生葉を蒸したり煎ったりしてから、撚(よ)って細長い形にしたお茶です。
次に、直射日光をさえぎって作られる、旨味成分たっぷりの高級茶「玉露」
そして、玉露や煎茶の途中で、芽の先の部分だけ集めたお茶「芽茶」これは色や味が濃く出るのが特徴です
又、煎茶や玉露の製造途中で粉になったお茶を集めたものが「粉茶」で色がとても鮮やかです。
煎茶や番茶を強火で煎ったお茶が「ほうじ茶」でカフェインやタンニンが少なく子供用に最適です。
「玄米茶」は蒸した玄米を炒り、煎茶に混ぜた、香ばしいさっぱりとした味です。「茎茶」と言うのは煎茶や玉露の製造途中で除かれた、新芽の茎だけを集めたお茶のことです。
二番茶、三番茶等、主流から外れたお茶を「番茶」と言い、安さが魅力です。
最後に、茶葉を蒸して、揉まずにそのまま乾燥させたてん茶を石臼でひいたお茶のことを「抹茶」と言います。
こんなに沢山あっても、主婦である私達でも意識して使うのは少ないですね日本人の味覚って素晴らしいと思います。(*^^*)
 
16 : 50 : 03 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<5月8日 | ホーム | 立夏>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://tanakamassage.blog.fc2.com/tb.php/428-a0184073
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |