黒豆
2013 / 10 / 25 ( Fri )
 先日  の丹波の友人が黒豆を沢山送ってくれました。次の日早速、湯がいて皆でいただきました。ビール  の好きな人にはたまらないでしょうね  黒豆は大豆品種のひとつで、黒大豆、叉ぶどうまめと言い、種皮にアントシアニン系の色素を含むため、外見が黒色を呈します。栄養成分は他のダイズと同じだそうです。収穫時期は9月~12月と長いのですが、最近は実が黒く色づく手前の10月頃収穫される枝豆に人気があります。品種には京都の「和知黒」・篠山の「丹波黒」亀岡の「紫ずきん」岡山の「作州黒」長野の「信濃黒」群馬の「玉大黒」北海道の「いわいくろ」‥小粒の黒豆で「黒千石」などなど~でも、食べる  のが一番美味しいですね  …
|