秋  になるとやっばり美味しいのは果物ですね  ブドウ、梨、栗、柿、ザクロ、林檎  などなど‥でも、手頃で美味しいのは゛柿゛です。私  の育った但馬の郷には一軒に必ず2~3本の色々な種類の柿の木が植わっていました。学校から帰るとおやつ代わりにして食べた  ものでした。柿が我が国に伝わったのは、奈良時代に中国から渡来したとされています。でも、軒先に吊された゛干し柿゛は、日本の秋を象徴する風景のひとつです。 「富有はあごで食べ、次郎は歯で食べ、種なしは舌で食べる」と果肉を硬さで表現しています。渋柿・甘柿・富有柿・筆柿・似柿‥にたりがき・十夜柿・木守など、珍しい名前の柿もいっぱい有ります。皮をむかずにがぶりと食べると何ともいえず美味しいですね  でも、柿は体を冷やすので食べ過ぎないでね!! 
|