fc2ブログ
むかご
2013 / 09 / 30 ( Mon )

「むかご」ってご存知でしょうか地方によっては「ぬかご」ともいわれますが自然薯ののつるの途中に、山芋が子孫をのこす為に作るいもの赤ちゃんのことです。地面にぽろぽろとすぐ落ちるので、なかなか取りにくいです。この、落ちて腐らずに生き延びたものが芽をだして叉つるにむかごをつけていきます。このむかごは、なかなか美味で煎ったり、揚げたり、炒めたり、ご飯と一緒に炊いて食べたりします。屋上のベランダに、春先につるがいっぱい延びたので、今年は殆ど抜いてしまい、例年のように沢山収穫出来ませんでした。来年の事をいったらが笑いますが、来年いっぱいお見せします。期待して待って下さい~…
16 : 23 : 12 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<嬉しい、いただき物「松茸」 | ホーム | 紛失した携帯電話>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://tanakamassage.blog.fc2.com/tb.php/184-9303e10e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |