fc2ブログ
ぽろたん
2013 / 09 / 26 ( Thu )

今日、丹波に住んでいるのお友達が、栗を送ってくれました。本場の「丹波栗」です。「ぽろたん」とよばれているそうです。その理由は、栗の底の方に切れ目が入れてあり、熱湯で3分、電子レンジで1分位すると、鬼皮と渋皮が同時に剥がれるそうです冷めると剥がれにくくなるとか!?  生物なので、早速栗ご飯の用意をして、残りを熱湯で湯がいてみました。いわれたとうり皮はすぐ剥けて、少し固いけれど味はさすがに「丹波栗」でした。今夜はホクホクの栗ご飯をご相伴させていただきます
 
 
 
 
16 : 49 : 24 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<坂本冬美コンサート | ホーム | 半沢直樹>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://tanakamassage.blog.fc2.com/tb.php/180-9dc9bd19
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |